您的位置:首页
> 动态新闻 > 图片新闻
市委书记周江勇调研海洋与渔业工作时强调:统筹用海 生态用海 可持续用海
作者: 来源: 时间:2017-03-28 16:37:12 
0

3月27日,市委书记周江勇专题调研我市海洋与渔业工作。他强调,要牢固树立“大国土”理念,强化陆海统筹、市县统筹、管理统筹,守住生态底线、安全底线、民生底线,积极开展国家海域综合管理创新试点,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌提供坚强有力的要素保障。

 

周江勇、王军等市领导对市渔船安全救助系统、智慧海洋建设进行了解,并看望市海洋与渔业局干部职工。在察看我市围填海开发利用、滩涂垦造耕地、以及海湾综合整治修复图之后,周江勇指出,近年来,市海洋与渔业部门在开发利用“蓝色国土”上功不可没,为温州城市发展提供了空间要素保障。他提出,温州的发展潜力在海洋,要加强海洋资源科学利用,加快重大基础设施、民生工程、招商引资等重大涉海项目落地,不断提高海域资源利用率。要强化市县统筹,树立全市“一盘棋”概念,加强市对各县(市、区)的统一调剂,协调好用海保障与建设需求之间关系。要抓紧海洋经济发展示范区申报工作,积极做好对接,争取上级支持。要加快智慧海洋建设,提高海洋综合管理智慧化程度。他强调,温州的发展已步入湾区经济时代,要把海洋的开发和保护摆上更加突出的位置,坚持依法治海、生态用海、科技兴海。海洋与渔业部门要再接再厉,以新面貌、新气象迎接新挑战。

 

在听取用地用海工作汇报后,周江勇指出,陆地和海洋分别作为“黄色国土”和“蓝色国土”,是温州可持续发展的重要资源和根本保障。要进一步深化认识、凝聚共识,促进陆地国土空间与海洋国土空间的统筹协调开发,切实提高综合开发利用效率,为温州经济社会发展创造良好的环境和条件。要加强部门间统筹,建立国土资源与海洋渔业部门定期联席会议制度,保证用地用海开发利用的总体谋划。要加强“垦、造、用”统筹,有序推进海涂围垦、垦造耕地、占补平衡等工作,整体提升土地节约集约利用水平。要守住生态底线,坚持把生态文明理念贯穿用地用海全过程,进一步加强海洋生态资源环境保护,切实保障和维护生态安全。要守住安全底线,加快防灾减灾能力建设,做好防台抗台和海洋渔业安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。要守住民生底线,把百姓生计放在心上,以产业发展带动群众增收致富,落实各项便民惠民政策举措。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统