您的位置:首页
> 动态新闻 > 图片新闻
张耕强调海域综合管理创新试点工作要抓住机遇加快转型
作者: 来源: 时间:2017-04-02 10:28:38 
0

 

         4月1日,张耕市长主持召开温州国家海域综合管理创新试点领导小组会议。2个省级产业集聚区、14个市级部门和6个沿海县(市、区)政府主要负责人参加会议。会议听取了温州国家海域综合管理创新试点领导小组办公室(市海洋与渔业局)主要负责人的汇报,并就国家海域综合管理创新试点2017年重点工作计划进行审议。


        今年3月9日,国家海洋局批复《温州国家海域综合管理创新试点实施方案》,规划年限为2017年至2020年,标志着我市成为国内首个海域综合管理创新试点城市。试点实施方案明确:以五大发展理念为引领,以坚持问题导向、突出生态文明、促进协调共享、立足法治为本为工作原则,通过强化陆海统筹规划管理、推动海洋经济可持续发展、加强海洋生态环境保护、优化海域管理机制体制四大举措,实施探索以海洋主体功能区规划为基础的“多规合一”、编制海洋空间“红线一张图”、推进海洋经济运行监测与评估、建设特色海洋产业园区、加快海洋生态项目建设、开展海洋环境在线监测、完善市级海域综合管控机制、探索海域资源资产管理模式等八大任务。会上,领导小组成员单位结合用海管海工作,对2017年重点任务细分表提出意见。


        林晓峰指出,温州开展试点工作具有深远意义和重大现实价值,要把国家海洋综合管理和温州社会经济发展的“双重需求”紧密结合起来,注重创新和突破。要深化实施“多规合一”“海域直通车”等制度,加大力度推进温州湾蓝色产业园区和海洋生态项目建设。


        汪驰指出,试点获批是温州海洋开发和保护的难得机遇,要科学利用海洋资源,打开绿色海域新空间。要积极探索产城融合发展模式,借鉴深圳湾海洋公园的做法,将海岸线生态化整治修复与城市景观紧密结合起来,既为百姓亲海休闲提供好去处,更保护了海洋生态环境,还提升了区域经济价值。要合理开发海涂资源,做好沿堤生态化建设,多层次延伸滩涂空间。要协调好填海造地周期,加强规划衔接性和前瞻性。要重视湿地公园等生态建设,及时修复海洋生态环境。


 

        任玉明指出,要充分认识试点的重要性和紧迫性,自觉践行改革,推动改革。要借势借力,边干边学,突出创新和示范,提高试点工作的操作性、关联性和整体性。要注重统筹,加强合作,努力破解难题,攻克难题。通过建立长效机制,有序开发利用海域,做好瓯江口二期等项目报批,使试点工作有的放矢。要注重效果导向,目标导向,狠抓项目落地。重视和关注海洋生态建设,推广应用围垦新技术,加强未利用围垦区域环境管理,抓紧推进蓝色海湾等项目建设,充分展现试点成果。

 

        张耕强调,海洋资源是温州的宝贵资源和特色优势。科学开展海域综合管理工作,有利于为温州实现“三大转型”提供空间支撑、要素支撑、环境支撑。要以试点工作为重要抓手和推力,科学规划利用海洋空间,充分发挥海涂等资源效益,加快形成统筹用海、科学用海、生态用海的良好格局,真正推动温州海洋经济发展再上新台阶,加快温州从瓯江时代迈向东海时代。


        张耕指出,推进试点工作要抓核心、抓关键,突出解决事关温州未来发展的主要矛盾和瓶颈。要加大创新力度,强化全市“一盘棋”报批管理,着力破解用海审批难题。要建立“海、岸、地”功能统筹规划管理机制,切实加强海洋、国土、规划等部门的衔接沟通,全面提升海洋功能区划的科学性、前瞻性。要勇于探索深化项目建设机制,研究简化项目审批程序。要推动海洋生态规范利用和修复保护,切实保护和修复蓝色海湾等生态环境。


        张耕希望各有关单位切实用好试点“王牌”,充分发挥主观能动性,勇于担当、敢闯敢试、争分夺秒,努力实现试点成果最大化,为全国提供可推广、可复制的经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统