您的位置:首页
> 休闲园地 > 渔业技术
中温时节河蟹塘的管理及务实操作的办法
作者: 中国水产养殖网  来源:养蟹者说 时间:2017-04-24 10:36:17 
0

随着气温增加,塘口放蟹苗、虾苗超过45天,已经蜕完一壳的塘口,要对水质进行一次全面的调控。
每天巡塘,晚上灯光下,可见浮游生物群聚跟光的现象,能见度25——40cm的塘口。
建议:测试水质,pH值7.0——8.5左右,其他指标正常的,然后可以考虑塘口用石灰水选择天气晴朗时消毒调控一次。用量(5——15斤亩生石灰化水)
1、具体办法用量,生石灰化水,每亩5斤——15斤石灰溶解水后,滤去渣子,取溶解液满塘施撒,注意按实际水面积施用石灰量,板田上水的根据水深加减用量。
2、在蟹苗下塘一壳蜕壳结束后,气温高于15度时,准备第二次补充维生素D、E及C了,具体施用法用量如果调控。可以参考一蜕前的施用办法,另外,关于塘日喂料,应增加鲜鱼类蛋白为主,隔天喂的方法。
3、在幼蟹蜕壳后3——7天左右,为防控蟹苗,感染病毒,用药防控消毒的第一次已经要准备了。用什么药?可以用含氯基础药(二氧化氯、次氯酸、四氯等)或许碘制剂(聚维胴碘、复合碘等)。另外,在其期间,可以适当使用人用复方土霉素粉剂,防控真菌性感染,水肿病,肠胃炎。


按此在新窗口浏览图片


二、随着气温升级,很多塘口出现偷死现象,这些塘口,主要是土壤淤积层问题开始出现,产生底层耗氧及有毒盐。建议使用过硫酸氢钾,硫代硫酸钠等产品,另外最后施用芽孢杆菌,光合菌等生物制剂,最后时节,补充螺丝。
1、底质改良(氧化、解毒)
过硫酸氢钾的电位值高达1.85v,其氧化能力超过了二氧化氯、高锰酸钾、强氯精、过氧化氢等大多数氧化剂,这个电位值可氧化大多数有机质,减少耗氧因子,减轻底泥氧债,且可以氧化水体里的二价铁成三价铁,二价锰成二氧化锰,亚硝酸盐成硝酸盐,硫化氢等硫化物成硫酸盐,消除这些物质对水生养殖对象大闸蟹的伤害,修复底泥发黑发臭现象、底质恶化、板结、底热、降低pH等。同时过硫酸氢钾可以将氯制剂(漂白粉)使用后的残留物氯胺降解,减少有毒物残留。


按此在新窗口浏览图片


2、塘口杀菌
随着气温升级,塘口大闸蟹要把控疾病发生过程,在养殖户使用多种消毒剂仍然无法治疗的疾病,主要原因是长期使用相同的消毒剂导致了致病菌的耐药性。而过硫酸氢钾由于其独特的杀菌机理,不会使细菌、病毒产生耐药性。因此在鱼虾顽固性疾病无法治疗时,可尝试连续2次使用过硫酸氢钾产品,可以杀灭氯制剂或表面活剂所不能杀灭的病原菌。用于预防弧菌、出血等多种疾病有较好的效果,又不会使病原菌形成耐药性。建议每月使用石灰水杀毒的同时,换水水困难的塘口,隔月用一次。
3、塘口水质改良
过硫酸氢钾不仅可以杀灭藻类等浮游生物,还可消除藻毒等生物毒素。池塘养殖中,水体既水产物的生活场,也是粪便、残饵等垃圾的处理场所。特别是养殖密度过高,水体自净能力有限,水质经常出现异常,如黑水、臭水、浓绿水、倒藻等各种情况。过硫酸氢钾具有强氧化性,能够补充水体中缺乏的活性氧,同时氧化因供氧不足积累的有机质、氨氮、亚盐、硫化氢等有害物质,达到水质治理的目的。


按此在新窗口浏览图片


三、塘口浑浊水现象,目前很多塘口有局部浊水现象
分析:出现局部水浑,80%是塘口鱼类多,泥鳅,小龙虾问题,摄食引发。建议控制底层鱼数量,中上层花白鲢也要进行适当补饵。塘口草长的不好的,可以采用根部追肥法施一次底肥。


按此在新窗口浏览图片

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统