您的位置:首页
> 休闲园地 > 休闲垂钓
乐享垂钓
作者: 来源: 时间:2017-05-19 11:29:16 
0

钓鱼不在于鱼,而在钓。垂钓,既可温和一个人的脾气,也可陶冶一个人的情操,更符合于孔子的“中庸之道”。

周末,同事邀约去垂钓,跃跃欲试的我欣然前往。

钓鱼的地方,是条小溪。小溪不算宽,一汪深绿色的江水蜿蜒而行。两旁稀稀落落坐着不少垂钓爱好者,投手举足,一招一式如“姜太公钓鱼”那般架势。

静,是这里的主宰,偶然听到的耳语声,也是垂钓者收获后的喜悦;看,则是这里独特风景,一双双聚精会神的眼睛,直勾勾盯住漂在水中的浮标,生怕错过每一次鱼儿觅食的触动。修身养性,大概出于此吧。

我虽不是名垂钓爱好者,每次路过池塘或溪边,看见有人在钓鱼时,我都会驻足静静观赏。敬佩垂钓者的耐心,也在感染我自己。

都说钓鱼钓的是个耐性,今日一试,果不其然。

早上、水深、水草多、视野空阔,钓鱼的“天时地利”我都具备,总不见鱼儿来觅食,漂在水里的浮标一直静得出奇。心急如焚的我,些许不安。

“钓鱼,是个性子活,急不得,心静方可收获。”同事像是看穿了我的心思,帮我换了块诱饵,把鱼竿重新抛个点,抿嘴一笑便回到了他的位置。
       见状,我佯装与其他垂钓者一样,静静坐在那里,目不转睛地观察起来。尽管我怎么去努力与投入,周围所有动静,都了如指掌。用心不在焉形容我,一点都不过分。

时间一分一秒在流逝,水中的鱼儿也在流逝的时间中等待有耐心的垂钓人。看到其他垂钓者相继都有了不少收获,看在眼里,苦在心里的我,反而显得颇显冷静。暗想:欲速则不达,果真灵验了。

想让自己把心静下来,我干脆收起鱼竿,向旁边资深垂钓者去取经。

“你是第一次钓鱼吧!钓鱼,是件苦差事,也是对人心灵的一种锻炼;钓鱼,不在乎鱼钓了多少,关键在于是钓的内涵。”他的话,令我茅塞顿开。

当我再次扬竿洒瓢时,远离喧嚣、融入自然、修身养性顿生。

看着浮漂一次次在水中不停摇晃,我始终沉浸在碧波荡漾的唯美景致中。默想:是鱼儿和我在对决吧,只有我的心完全静下来,才能战胜机灵的它。

说时迟,那时快。当鱼儿狠狠把浮标使劲往水下脱时,“嗖”的一声,我收起了鱼竿,一条深灰色肥墩墩的大鲫鱼浮出水面。迎来了垂钓者的点头默许,也实现了我垂钓的成功一杆。

余晖渐淡,傍晚来袭,我和同事相继收拾渔具,结束了“漫长有趣”的垂钓。

经过一天的垂钓,论成绩,我仅钓到一条鲫鱼,效果甚微。论收获,让我乐享垂钓的同时,感悟到了修身养性的人生之趣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统