您的位置:首页
> 休闲园地 > 渔业技术
如何解决因氨氮过高导致小龙虾上坡问题?
作者: 中国水产养殖网 来源: 中国水产养殖网 时间:2017-05-28 10:56:21 
0

 5、6月份,在小龙虾养殖过程中经常会发生龙虾上坡的现象,这其中的一个主要原因就是氨氮过高。那么氨氮过高对小龙虾有什么危害,如何防治,现简要介绍如下,以供参考。

      一、氨氮过高对小龙虾的危害

      1、降低小龙虾体内酶的活性,损伤鳃组织,影响氧气运输及交换,从而导致缺氧。

      2、影响龙虾的正常摄食,降低饵料系数,导致生长缓慢。

      3、小龙虾蜕壳时,鳃组织的损伤、生理性缺氧等造成翻倍率较低,甚至脱壳不遂而死亡。

      4、水体氨氮长期过高导致小龙虾体质变差,容易感染病菌而发病。

5、氨氮过高会导致龙虾的怀卵量减少,卵的存活率降低。

二、防治小龙虾池塘氨氮过高的具体方法

1、干塘、清淤。在一个养殖周期结束后及时的干塘、清淤和晒塘等,并用生石灰或漂白粉等进行彻底的消毒杀菌,减少有含氮机质,减少底泥耗氧,减少虫卵,避免虫子大量繁殖。

2、以磷促氮。水中氮磷比例严重失调,可引起大量氮不能被浮游植物利用而形成富氮。可适当使用高磷低氮的配方肥。

3、合理放养密度,并科学合理投饵。合理的放养密度可保证水体的溶氧满足养殖动物生长繁殖的需求,排泄物分解能力能达到平衡。饲料是水体氨氮主要来源之一,提高饲料质量,减少残饵的产生,减少有害细菌生长繁殖。

4、合理使用增氧机。晴天中午开增氧机,使水体上下水体混合,打破水体分层,增加池塘底部溶氧,减少池底的氧债。

5、科学合理的施肥培养藻类,合理种植水生植物。藻类和水生植物对氨氮的净化能力很强,但需减少使用尿素、碳酸氢铵等化肥肥水、壮草;这些氮肥使用过量会导致水质指标氨氮、亚硝酸盐升高。建议使用水产专用的低温肥如氨基酸肥、高磷低氮的肥等,且保持少量多次的原则。水草的密度要合理,水草太厚晚上呼吸作用耗氧厉害,建议水草的体积占整个池塘水体的50~60%。

6、改底。定期的使用过硫酸氢钾改底,分解池塘中的有机质,杀灭池底部分有害细菌和虫卵,减少耗氧,提高池塘整体溶氧量。

7、培菌。定期培养有益菌,分解有机质和降低氨氮、亚硝酸盐,并且能抑制有害菌。

8、适当的换水。水源条件合适的可以适当地换水稀释水体中氨氮。

      总之,想要控制并减少氨氮的产生,需要知其来源,从根本上去解决问题。不同的情况,采取不同的措施,不能盲目地下药,忌讳病急乱投医。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统