您的位置:首页
> 党建廉洁 > 党建动态
责任与担当—记苍南县海洋与渔业局派驻七一村第一书记陈乃毅
作者:上官福顶 来源:苍南县海洋与渔业局 时间:2017-08-15 14:56:15 
0

       2015年8月,陈乃毅从苍南县海洋与渔业局到龙港镇七一村,开始了驻村第一书记的新角色。两年来,他扎根基层,牢记职责、扎实工作,带领村两委全体干部,加强基层组织建设,积极推动村集体经济发展,切实为民办事服务,探索发展之路,使贫困薄弱的七一村发生了喜人的变化,得到了上级组织、领导及所任职村干部、村民的一致肯定。

       一、加强村两委班子建设、基层党建工作。能严格按照上级要求,配合村两委班子,加强村两委班子建设、基层党组织建设、党员活动阵地建设,积极开展“两学一做”, 落实“三会一课”制度,完善“五议两公开”、“一单两制”等制度,做好党员发展、党员远程教育学习、村级事务公开公正等工作,努力开创农村党员和群众的第二课堂,对支部党员资料进行分类归档、总结,不断提升当地村党员规范化、制度化管理水平。

       二、加强村民生建设,促进村集体经济发展。积极推进七一村众多公建项目建设,争取县交通道路管理局补助款,促成机耕路再拓宽4.7米路面工程顺利竣工;争取县民政局专项资金补助,促成居家养老照料服务中心建设顺利竣工;促成村典字西路楼房道路两侧500多米路段自建安装24盏照明路灯工程顺利完工;争取到县人大、县委组织部和龙港镇政府资金,促成村办公楼加层修缮工程顺利竣工;向县联系单位争取资金,促成占地1400多平方的海洋广场全部竣工,海洋广场的建成得到村民的一致好评,给村民的休闲健身活动提供了良好的场所。

       三、加强为困难群众排忧解难、化解矛盾、扶贫济困等工作。给早年丧子、80岁高龄、生活困难、独居的七一村村民林某某一笔可观的慰问金以解决他的燃眉之急;帮助七一村患肺癌晚期的村民叶某某争取到县红十字总会、县民政局、镇慈善总会等单位一万多元的救济款,并为其夫妻俩申请办理低保;在传统节日中,争取县人大、民政局和原单位的关注与支持,对七一村20户困难户、优抚对象,困难老党员进行节日慰问;下派村干部始终坚持村民利益为先,村民之事无小事的原则,多次通过说服教育,及时调解纠纷,化解村民间矛盾,为一方平安稳定亲力亲为,勇于担当,深入信访户家中走访,摸清信访户思想动态,积极化解信访积案,做到了小事不出村,大事有人管,尽己所能,争取一切可以争取的力量,为当地村的稳定发展创造平安稳定的社会环境、和谐团结的村民关系;同时积极开展扶贫帮贫工作,帮助村两委指定扶贫计划,落实强农惠农富农政策,如农业耕种户补贴、渔船补助等政策,并宣传、鼓励贫困户参与技能培训,推进贫困户增产增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统