您的位置:首页
> 休闲园地 > 渔业技术
稻田养殖乌鱼技术方法
作者:中国水产养殖网 来源:沛县农委 时间:2017-08-26 10:19:43 
0

  乌鱼是一种经济价值较高的淡水名贵鱼类,具有一定药用功效,在市场上很受欢迎。稻田养殖乌鱼是产业结构调整的需要,比养殖其他特种鱼类更为方便,且苗种、饲料易解决,养殖效益也较高,养殖户容易掌握和推广。其技术方法如下:

  1、田块选择。 田块面积不宜过大,通常20亩以下,沟的面积占稻田面积的5-20%,沟宽3-6米,深1.5米,如果稻田田埂偏低,应在四周设置一米高的防逃网,防止乌鱼跳逃。另外,在稻田进排水口安装拦网。

  2、乌鱼苗种放养。乌鱼种3-4月份放养,平均亩放养304尾,鱼种规格100克左右。搭配放养相同规格的花白鲢20尾、鲫鱼30尾,鱼种规格整齐一致,无病无伤。

  3、饲料投喂。根据乌鱼的摄食习性,主要投喂鲜活野杂鱼,饲料要新鲜、适口,每天投喂一到两次,坚持“四定”,前期日投饵率3%,中期5-8%,后期3%,具体投喂数量根据“四看”灵活掌握。为了降低饵料消耗,在稻田中放养一定数量的性成熟鲫鱼、泥鳅等,   让其在稻田中自然繁殖,供乌鱼摄食。

  4、水质调节。每20天向稻田加注一次新水,使沟中的老水流入稻田,增加水稻的养分,促进乌鱼和水稻生长。

  5、布置水草。乌鱼喜欢生活在水草丛中,在稻田围沟边缘栽种一些水浮莲、轮叶黑藻等水草,为乌鱼营造一个良好生态环境,还起到遮阴和净化水质的作用。

  6、鱼病防治。重点防治乌鱼细菌性腐皮病、粘孢子虫病、子宫线虫病等。以预防为主,放养时进行鱼体消毒,养殖过程中,定期向水体泼洒消毒剂和投喂药饵。

  7、日常管理。坚持每天早晚巡田检查,查看乌鱼生长和摄食情况,水质变化,有无病害等,定期向田内补充活饵料鱼。另外,做好各项田头记录和捕捞销售工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统