您的位置:首页
> 休闲园地 > 海洋科普
可为人类服务的海洋生物
作者:中国海洋在线 来源:中国海洋在线 时间:2017-09-01 17:01:54 
0

海洋生物不仅为人类提供了丰富的食物与营养来源,而且它们独特的身理构造和机制还可以为人类所用,具有很大的研究和开发潜力。这里仅举两例。

海兔是海兔科海洋腹足类的统称,因头上的一对触角如兔耳而得名。海兔拥有一种御敌的化学武器——毒腺,可以分泌略带酸性的乳状液体。入侵者一旦接触这种液汁,轻则中毒受伤,重则死亡。有科学研究表明,从海兔毒腺提取的毒液具有杀死癌细胞的作用,利用海兔腺体制成的高效抗癌剂的杀癌能力,不亚于制癌药剂中肿瘤坏死因子的药效,而且只对癌细胞有杀灭作用,对正常细胞无作用。

海洋涡虫属于扁形动物门涡虫纲。涡虫的神奇能力在于其再生过程非常迅速,能在一周内长出被损伤的肌肉、皮肤、肠道、生殖系统以及整个大脑。早在19世纪,科学家就发现了涡虫强大的再生能力。他们认为,涡虫的再生秘密在于体内富含的干细胞,这些细胞可以通过不断复制产生与自身类似的细胞,并在需要的时候转化成其他类型的细胞。

近代科学研究表明,涡虫的基因超过80%和人类同源,涡虫干细胞在损伤后早期的反应与人类相似。但人类只有少数器官具有修复能力,并且这种能力会随着年龄的增加而削弱。发现并掌握涡虫基因的再生原理,或将有利于人体的器官再生以及延缓衰老。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统