您的位置:首页
> 休闲园地 > 海洋科普
什么是海洋锋
作者:海深 来源:中国海洋报 时间:2017-09-17 15:28:18 
0

黄河入海口海水与淡水的分界线

海洋锋,是特性明显不同的两种或几种水体之间的狭窄过渡带。它们可用温度、盐度、密度、速度、颜色、叶绿素等要素的水平梯度来描述,即一个锋带的位置可以用一个或几个上述要素的特征量强度来确定。

对海洋锋的成因及效应的科学研究,始于19世纪中期,美国海洋学家曾在1858年把海洋锋描述为一种奇异的海洋现象。1959年,日本海洋学家宇田道隆对海洋锋的概况和物理学特征进行了系统总结,并描述了日本沿海所观测到的海洋锋现象。从那以后,海洋锋引起了人们的注意。随着寻找海洋资源及军事上的需要,海洋锋的研究得到迅速发展,并且逐渐成为海洋科学中的一个分支。

海洋锋存在于海洋的表层、中层和近底层,持续时间为数小时乃至数月。海洋锋的重要性是,单侧或双侧的海面辐射,能十分有效地聚集浮游碎屑及其他颗粒物质。持久的锋带位置对承担海上搜寻的机构可能有重要意义,因为小船、游泳者和死尸很容易被带到辐合带中去。

另外,制订最大渔获量的捕捞计划,必须有海洋锋位置的详细资料,因为那里是高产区。在锋带附近的特定水团中,常有浮游植物大量繁殖,为浮游生物和动物提供丰富的饵料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统