您的位置:首页
> 休闲园地 > 图片资料
礁环冠水母
作者: 来源:百度百科 时间:2018-01-18 14:11:30 
0

这是一种在深海中非常普遍存在的水母,长得像是一种轮盘形物, 它所放出的生物光像火一般明亮、瞬间会绽放出千道蓝色闪光, 十分令人瞩目,也因此广为深海探险者所知。这种水母会在受到威胁时上演这场剧目:吸引其他的掠食者,以便对付它的攻击者。这个策略在逻辑上与我们那震耳欲聋的防盗警铃类同,不同之处只在于,在幽暗的深海国度里,声音的制造不是最有效的,而是光线。

形态特征:本种伞部特别扁平、呈圆盘状,伞径70~120 mm,伞高35~50 mm。冠沟位于伞顶1/5处,在冠沟上面伞部中央厚而呈凸透镜状,在冠沟下面伞部有20~22条浅的放射辐沟使伞部分成20~22个缘叶。有22~26个感觉器,与同等数目的触手相间排列,触手着生于环肌的外侧;在两个触手之间有1对缘瓣,因此缘瓣的数目为触手的两倍。环肌发达,位于下伞部冠沟的下面(又称冠状肌)。口大,口柄短,有4个末端呈尖形的口唇。从中央胃腔发出放射状的盲管,其数目和缘瓣等同。各盲管延伸至各个感觉器及触手的基部。有4个生殖腺位于纵辐位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统