您的位置:首页
> 休闲园地 > 海洋科普
海不扬波
作者: 来源:中国海洋报 时间:2018-01-30 08:51:53 
0

“扬”:扬起,翻腾。“海不扬波”比喻太平无事。与海波不惊、海不波溢同义。

这个成语出自明·梅鼎祚《玉合记·枯海》:“吾闻太平之世,海不扬波。”

西周周成王继位时年幼,由周公旦辅政。那个时候有3株禾苗贯穿桑树,共同长出一枝禾花。花开得很大很长,几乎塞满了一个车箱。这一前所未见的奇景让周成王感到非常新鲜,问周公是什么东西。周公回答说:“那是禾花啊!3株禾苗共同长出一朵花,莫非是天下统一了。”

过了3年,果然有越尝国(古国名,在今越南南部)派遣使者带着几个翻译到周朝进贡,将白色的雉鸟献给周公,说:“我国距离周国路途遥远,中间还隔着高山大河,交通很不方便,很少和周国来往。又因言语不通,怕使者不能传达意思,所以我这次来周国,特地带了几个翻译,周国想必不会见怪吧?”

周公看到越尝国来朝拜,并送来礼物,心里非常高兴,一直称谢说:“我有何能何德,不敢担啊!”

越尝国的使者见周公如此谦逊深感敬佩,就叫翻译对周公说:“送您小礼物只是想表达我们的仰慕之情,您当之无愧。我们国家的老人说:‘上天不刮狂风,不下暴雨,大海也不波涛汹涌,到现在已经有3年了。大概是周国出了圣明的君主,所以才会这样。为什么我们不派人去看看,并朝见圣君呢?’因此就派遣我前来朝贡,果然见到了圣君,还遇到了您这位圣人!”

听了使者的话,周公很欣慰,不仅热诚款待,还回赠了他们礼物。

这个故事后来衍生成一句成语“海不扬波”,用以比喻太平盛世。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统