您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
国内首创!洞头发布(中国)蓝色海湾整治修复评价指数体系
作者: 来源:市海洋与渔业局 时间:2018-10-19 09:06:02 
0

美丽的海岛洞头。(洞头区委宣传部 供图)  

在两年多开展蓝色海湾整治项目的历程中,温州洞头区不仅收获了更好的生态环境、激发的生态经济、蓬勃的生态文化,还率先在全国推出了(中国)蓝色海湾整治修复评价指数体系。

  9月27日,温州•洞头蓝色海湾国际论坛暨蓝湾建设现场会在洞头召开,与会专家共同分享建设蓝色海湾的创新理念和实践经验。其中,洞头区海洋与渔业局副局长、洞头区海洋生态与藻类研究院院长李昌达展现了一项最新研究成果——(中国)蓝色海湾整治修复评价指数体系。这在国内尚属首次。

  什么是“蓝湾指数体系”?它的意义何在?

  李昌达告诉记者,蓝色海湾整治行动项目,是我国海洋领域生态文明建设的重大举措之一,由财政部和自然资源部原国家海洋渔业局联合组织开展,旨在加快推进海湾综合整治和生态岛礁建设,推动海洋生态环境质量有效改善。

  党中央、国务院高度重视该项目,“十三五”规划纲要将蓝色海湾整治列为重大海洋工程之一。按照部署,到2020年,蓝色海湾工程将重点治理污染严重地16个海湾,推进50个重点小海湾的整治修复,大力提升我国海洋生态环境保护与建设能力。

2016年以来,自然资源部原国家海洋局、财政部安排中央资金近50亿元,支持沿海18个地区率先开展蓝色海湾整治行动,辽宁盘锦、温州洞头和福建厦门等成为全国首批18个试点城市之一。

  这是一个全新的课题。如何对重大生态修复工程成效进行科学的评估,为海域内各级监管部门提出科学合理的建议,确保在接下来的生态修复行动落到实处,提高政治修复工程投资决策的科学水平,同时为项目检查、考核、验收提供必要的技术支持,成为摆在面前的现实难题。

  作为试点城区,洞头从2016年开始探索蓝色海湾整治之路,与乡村振兴紧密结合,开展沙滩修复、渔港疏浚、生态廊道等项目建设,涌现出诸多亮点。2017年5月、11月,通过自然资源部原国家海洋局中期检查和第二次现场检查,项目建设进展排名全国蓝色海湾试点城市前三,奖励资金3亿元全额到位。

 

洞头海岛风光。(洞头区委宣传部 供图)

  李昌达说,“蓝湾指数体系”是指在一定时期内,蓝色海湾整治行动工程对遏制生态环境恶化趋势,改善海洋环境质量,提升海岸、海域和海岛生态环境功能,维护海洋生态安全,促进沿海城市经济社会可持续发展的效应评价指数和对照标准体系。

两年中,他们依托温州市洞头区海洋生态与藻类研究院以及相关高校、科研院所、技术公司,对2010年至2015年度中央海域使用金返支持的244个项目开展研究,包括洞头自身实践,总结和提炼出一套评价指标体系。

  记者看到,“蓝湾指数体系”包含水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和六项蓝湾指标,还包括管理保障、约束指标两项特色指标。其中物丰、人和这项蓝湾指标颇具洞头特色。

  人和指标,包括群众满意度、居民人均可支配收入两项评价指标,指可对海湾居民及游客等群众开展一定比例的问卷调查,反映海湾居民收入水平。

  而这次蓝湾整治现场会之所以落在洞头,很大程度上,是因为洞头的蓝湾整治做到与乡村振兴相结合,受到人民群众的高度评价的缘故。这也反应了一种全新的理念:修复海岸线,不能为了修复而修复,而要更加关注生态红利的溢出效应。

  在蓝色海湾整治中,洞头区共投入4.76亿元资金,其中3亿元是自然资源部原国家海洋局的项目补贴金。在海洋环境综合治理中,共计投入5700万元,开展海洋环境跟踪监测、污染整治和洞头中心渔港、东沙渔港清淤疏浚;总投资9000万元,整治修复东岙、中心渔港海岸沙滩;总投资32900万元,建设海洋生态廊道,实施沿岸特色景观提升,建设湿地公园,改善人居环境。

  按照这套评估体系,洞头区自我打分,得出的结论是:东岙沙滩“蓝湾指数”BBI=85.99,反映海湾质量状况良好、稳定,保护和管理全面。而整个蓝湾工程评估结果为0.84,反映工程修复效果良好,修复对象状态稳定,产生的社会效益和经济效益显著。

  为让这种大数据能更好地指导农渔民的生产生活,不久前,洞头区海洋与渔业局在东岙湾口,竖起长六米、宽四米的大屏幕,上面实时滚动着今日游客人数、亲水指数等级、沙滩游乐指数等级、廊道观光指数等级、水温、浊度、叶绿素、波浪、能见度、气温、风况、天气、漂浮物等数据。“这让我们对海岸线资源保护有了直观的感受。”东岙村支书林振平说。

 

东岙蓝色海湾指数牌。邓国芳 摄

  由于洞头在蓝湾整治上的出色表现,9月27日,中国太平洋学会亦决定,在洞头设立分支机构,中国太平洋学会蓝色海湾研究分会应运而生,落地洞头,依托洞头区海洋生态与藻类研究院开展具体工作,李昌达也同时担任研究分会副会长、秘书长。

  在推进蓝湾整治,保护海洋线资源,助推“海上花园”建设上,洞头无疑将走得更远。

来源:浙江新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统