您的位置:首页
> 动态新闻 > 外埠动态
浙江省自然资源厅召开各市局长座谈会
作者: 来源:浙江省海洋与渔业局 时间:2018-11-23 14:12:06 
0

11月15日,浙江省自然资源厅在杭州召开各市局长座谈会,传达学习全省机构改革动员大会精神,总结今年工作,谋划明年工作,听取对做好自然资源管理工作的意见建议。厅党组书记、厅长黄志平主持会议并讲话。厅领导马奇、张金根、盛乐山、陈远景、夏晓鸿、朱先高、闵建平、潘俊国、尤永生出席会议。厅机关各处(室、局)、厅直属各事业单位主要负责人,各市国土资源局局长,沿海各市海洋与渔业局局长,杭州市、宁波市、湖州市、金华市、衢州市测绘与地理信息局局长参加会议。

会议指出,今年以来,各市局按照年初省厅(局)部署的各项工作任务,在当地党委政府的坚强领导下,作出了艰苦的努力,资源要素保障有力,重点工作有序推进,改革创新工作走在前列,大学习大调研大抓落实活动取得积极成效,机构改革顺利推进,工作取得了明显的成效。

会议强调,要深刻认识新时代自然资源管理工作的责任和担当。车俊书记、袁家军省长高度重视自然资源系统改革措施的落实,要求我们坚决贯彻落实习近平生态文明思想,建立协调有序的国土开发保护格局;陆昊部长多次强调把生态文明建设作为自然资源部门的首要责任;冯飞常务副省长在省自然资源厅第一次干部大会上提出了“统筹、底线、保障、创新”的期望和要求。我们要认真学习领会省部领导的重要指示精神,作为我们做好自然资源管理工作的基本遵循。

“统筹”,就需要我们明确自然资源部门的新定位、新职责。组建自然资源部门是一场系统性、整体性、重构性变革,不是改头换面,而是整体重构。如何秉承“山水林田湖草是一个生命共同体”的大生态思想,做好自然资源管理工作,是我们面临的重大课题。我们要围绕“两统一、六方面”的定位和职责,在理念上统筹、在职能上统筹、在系统内统筹,通过系统性建构,建立适应新时代要求的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系。

“底线”,就需要我们在自然资源保护上有新担当、新作为。浙江作为“两山”理念的发源地,责无旁贷要肩负起“保护”这项重任。要严守生态保护、永久基本农田、城市开发边界 “三条底线”。

“保障”,就需要我们在推动高质量发展、加快“两个高水平”建设上有新思路、新招法。要发挥部门管理的体制机制优势,把提高自然资源供给质量作为主攻方向,坚持差别化供给,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

“创新”,就需要我们在加强自然资源管理上有新举措、新谋划。作为新组建部门,要在自然资源领域体制机制上有改革、有创新,重点是要增强“最多跑一次”这个“牵引力”,做强科技创新这个“支撑点”。

会议强调,2019年,全省自然资源管理工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“八八战略”为总纲,紧扣稳中求进工作总基调和“高质量、竞争力、现代化”的目标,以供给侧结构性改革为主线,以“统筹、底线、保障、创新”为基本要求,着力推进自然资源领域制度重构、体制创新、改革深化、队伍建设,全力落实和服务好省委省政府“四大”建设、“富民强省十大行动计划”等系列决策部署,为我省“两个高水平”建设作出新的贡献。

要在准确把握履职要求上下功夫。全面学习、深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述。深入研究、逐项对照“三定”规定,做好统筹、融合的文章,把“两统一、六方面”的职责具体化、属地化。不折不扣抓好省委省政府关于生态文明建设、自然资源管理方面一系列政策意见的贯彻落实。

要在政策法规和配套制度建设上下功夫。对照自然资源部门“三定”规定和“两统一、六方面”履职要求,全面开展自然资源资产产权、国土空间开发保护、空间规划、资源总量管理和节约利用、资源有偿使用和生态补偿等一批制度体系的研究制定。在前期我省农村土地制度改革等试点的基础上,总结经验,深化完善,出台一批新的规范性文件、政策性意见、操作性办法。

要在资源要素保障上下功夫。加大用地、用海、用矿等方面的政策支持力度,把有限的资源要素精准配置到“四大”建设上,精准配置到重点区域、重大产业上,精准配置到稳投资、稳预期重大项目上。

要在深化改革上下功夫。围绕节约集约主线,深化“亩均论英雄”、国土资源节约集约示范省创建、“增存挂钩”、“标准地”等一系列改革试点。围绕“多规合一”总纲,开展新一轮国土空间规划体系及相关技术研究。围绕乡村振兴,推进一批促进农民增收、优化村集体资产配置的改革。遵循生态优先原则,大力推进沿海国土空间生态保护与利用试点,深入推进矿地综合开发利用、绿色矿山建设三年专项行动等。围绕生态红线管护要求,大力推进海岸线整治修复、废弃矿山生态修复等相关改革和重点工作。围绕国土空间资源,统一行使所有者权益,开展一系列打基础、立长远的工作。围绕“最多跑一次”改革撬动其他领域改革,释放更多改革红利。

要在督察体系建设上下功夫。要突出政治属性,推动党中央、国务院和省委、省政府重大方针政策和决策部署的贯彻落实,推动地方政府在落实生态文明建设和自然资源管理上与党中央保持高度一致。要突出问题导向,以国家公园和自然保护区,三条“控制线”,以及其他问题突出地区为主,保持高频高压督察。要突出督察整改,对督察发现的问题一抓到底,绝不姑息,持续抓好中央环保督察、国家海洋督察、自然资源例行督察发现问题的整改。

要在干部队伍建设上下功夫。加强政治建设,把讲政治放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,为做好新时期自然资源管理工作提供坚强的政治保证。加强人才队伍建设,把专业化干部队伍建设摆上突出位置,努力打造想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任,营造风清气正、干事创业的良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统