您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
中央电视台《新闻联播》栏目报道温州洞头“海上花园”建设
作者: 来源:市海洋与渔业局 时间:2019-01-07 11:33:29 
0

1月6日晚,《新闻联播》讲述了洞头沙滩修复、乡村振兴、森林改造等方面内容,对洞头“海上花园”建设进行了多方位的报道。

镜头里,洞头建设海上花园的美丽画卷徐徐铺展……

近年来,洞头区努力打造功能完备、服务高效、低碳生活的精致岛城,创成国家卫生县城、省园林城市、省森林城市、省首批“无违建区”,近三年空气质量优良率均在95%以上。   

日前,洞头还入选了第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

走进东屏街道东岙村,整洁的道路、金色的沙滩、古老的石屋,都是这个渔村迎接游客的模样。2016年,总投入4.76亿元的蓝色海湾整治项目如及时雨般落户洞头。经过将近一年的修复,东岙村修复沙滩面积24.5亩,沙滩岸线总长135米。沙滩修复完成后,东岙村的民宿多了起来,旅游产业发展如火如荼,渔民们在家门口赚起了钱。

半屏韭菜岙整治修复工程定位为具有生态旅游功能的休闲修复沙滩,将通过人工回填沙修复,形成完整地貌单元的海滩,同时将开辟沙滩运动、娱乐项目。工程的建设将推进洞头国家级海洋公园建设,促进洞头海洋经济可持续发展,为打造全国蓝色海湾整治的示范区提供经验样板。

除了沙滩修复,洞头还对森林进行了改造。以前,洞头近90%的树木是松木,由于品种单一,森林抗病性差。现在,洞头每年种植4000亩阔叶树木,来改善海岛环境。目前,完成了4万亩的针阔混交改造,占森林面积的60%。

十五载寒来暑往,

岁月的刀笔不断镌刻着

“海上花园”的轮廓,

记录着百岛洞头的发展变化。

如今,

美丽的洞头已初显出

她应有的曼妙风姿!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统